当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
喜讯!温岭市获浙江省市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位
发布日期:2019-01-11 信息来源:温岭市科技局 浏览次数:

近日,根据中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于2017年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位的通报》,温岭等22个县(市、区)获评优秀,台州市共2个县市入选。

近年来,温岭市深入实施创新驱动战略,自主创新能力大幅提升。入选全省首批全面创新改革联系点,全力探索以科技创新促进县域经济转型发展的新路径;泵业创新服务综合体纳入全省第一批培育名单;星星曙光入选全省首批星创天地;国家级高新技术企业、省级科技型中小企业、创新券等多项数据均稳居台州首位,全省前列。

一是创新主体不断壮大,企业研发活动呈日趋活跃态势。实施高新技术企业和科技型企业“双培增”计划,建立创新型企业梯度培育库,根据企业种子期、初创期、成长期、成熟期等不同阶段的特征,实施精准培育。新增国家高新技术企业38家,总量达到173家,规上企业中高新技术企业比重达到21.5%;新增省级科技型中小企业155家,总量达到1056家。积极引导企业建设企业研究院和研发中心,推动创新要素向企业集聚。培育省级企业研究院2家、省级高新技术企业研发中心3家、省级技术中心3家。钱江摩托、万邦德集团、北平机床、明华齿轮和洛森压缩机等一批创新企业在海外设立研发机构,对接全球优质创新资源,走出创新发展的新路径。产学研合作不断深化,围绕企业创新需求,探索“企业出题、高校出人才团队、政府出科技计划支持”模式,全面对接深化与江苏大学等高校院所的战略合作,组织企业多次上门对接天津大学、上海大学、四川大学等高校。促成产学研合作项目35余项,组织申报4项2018年度全创改革新型产学研合作项目。

二是创新平台支撑有力,创新资源要素日益集聚。以研发和服务为重点,立足泵业智造特色小镇建设,已经引进科技型企业28家,其中国家高新技术企业10家,泵业创新服务综合体纳入全省第一批培育名单。占地30亩的泵业技术中心,将打造以国家级泵类质检中心等5个子中心为重点的专业化泵类生产性公共技术服务平台,目前已完成主体建设。同时,正在谋划建设科创综合体项目,打造集科创服务、科技企业孵化、“千人计划”人才创业为一体的科创服务平台,促进企业、人才、科研院所、创新平台协同发力,加速科技成果产业化发展。富岭塑胶“领创众创空间”入选2018年度省级备案众创空间名单。以研发和孵化为重点,不断拓展科创服务中心、科技企业孵化器和“千人计划”产业园等创新平台功能。其中,科创服务中心通过集聚科研、人才和服务等创新资源,为企业提供技术服务,解决技术难题,今年在已引进8所高校和3家研发机构的基础上,新引进落户浙江大学台州研究院、中国航天飞天众智温岭协同中心,市科创中心入驻单位全年服务企业2000余次,与企业签订技术合同59个,合同金额达2500余万元。科技企业孵化器实行3年免租政策,为有发展潜力的初创型科技企业提供发展平台。已入驻科技项目25个,其中“台州市500精英计划”项目11个,成功孵化5个。建成投用台州首家“飞地孵化器”——温岭(杭州)智能制造创新中心,直接对接引进一线城市的科技创新项目和人才资源,助推我市传统优势产业转型升级和战略性新兴产业培育,目前,已有5个项目明确入驻意向,30余个项目正在对接。以农业双创和技术推广为重点,培育建设农业创新平台。温岭市果蔬特色农业科技园区作为全省首批省级农业科技园区创建单位,总投资810万元,围绕葡萄、西甜瓜、生态蔬菜种植与加工过程各环节的研究、开发与提升等,在箬横、滨海开展园区建设,规模达3.5万亩,各项创建工作已全面开展,计划于2022年完成建设工作。吉园果蔬入选2019年度省级“星创天地”备案,争创国家级的材料已上报备案。目前全市有2家省级“星创天地”。

 三是创新政策不断完善,创新环境日渐优化。我市专题研究出台科技新政三十条,在科技型企业培育、企业研发支持、重大科技项目攻关、科研机构引进、“双创”建设、科技金融结合、知识产权运用和保护等七方面加大对企业科技创新的支持力度,并按要求落实科技创新优惠政策。出台《工业企业研发五十强奖励试行办法》,对前50位最高奖励50万元,今年已奖励1136.4万元。全市共有200家企业享受研发费用加计扣除优惠政策,涉及金额1.1亿元;为高新技术企业减免所得税1.41亿元。深化“创新券”使用,累计发放创新券5026万元,使用4614万元。推进科技金融结合,探索构建“政府+银行+基金+企业”的科技金融服务体系,设立4家科技专营支行,对科技成长型企业实行全面利率优惠,降低企业创新成本。当年新增科技型企业贷款101家,累计帮助161家科技型企业提供贷款6.06亿元。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统